%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d1%87%d0%b0%d0%b9

История Иван-чая

%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d1%87%d0%b0%d0%b9

О полезных свойствах Иван-чая написано очень много. Он тонизирует, снимает напряжение, успокаивает нервы, является хорошим антиоксидантом (используется при алкогольных отравлениях, при промывке ран при наружном применении), способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, продлевает мужское здоровье.

Первые упоминания о Иван-чае или Копорском чае историки относят к XI веку. В те времена его еще называли «Богатырским чаем». Родом он с поселения Копорье, которое сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Иван-чай был таким же брендом России, как пушнина и золото. В XVII веке официальные поставки осуществлялись в Данию, Англию и Голландию. В Германию и Францию Копорский чай поступал контрабандой. К концу XIX века экспорт русского чая составлял сотни тысяч пудов и стал составлять конкуренцию Ост-Индийской чайной компании. Как говорят в Питере, ничего хорошего к нам с Запада не приходит и против Иван-чая была развернута крупная антирекламная компания. Все это в совокупности с событиями 17-го года заставило прекратить поставки чая в Европу и его производство было почти полностью уничтожено.

В 30-е годы Л.П. Берия восстановил в Копорье производство чая и создал специальную лабораторию по разработке фито-чаев на основе Иван-чая для бойцов Красной армии. Но просуществовала лаборатория недолго и во время второй мировой войны немецкая группировка «Север» получила приказ об уничтожении специального объекта имевшего название «Река жизни». В результате и лаборатория и уникальные методики были уничтожены.

Несмотря на это и теперь сохранились энтузиасты, пытающиеся возродить забытые рецепты. На местном уровне даже проводятся выставки-соревнования с дегустацией напитка. На одном из таких соревнованиях тесть моего друга занял одно из призовых мест. Мне его чай очень нравится — терпкий, насыщенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *