%d1%87%d0%b0%d0%b9

Как я делаю Иван-чай

Иван-чай я делаю не первый год, но в этом году попробовал заготовлять его по дедовскому рецепту. Вы спросите зачем. Ведь этот чай сейчас очень популярен и его можно купить где угодно. Это так, но нужно быть уверенным в нескольких нюансах:

  • технология сбора: место сбора и время сбора (чем ближе к авгутсу собирается чай, тем ниже его свойства),
  • технология производства (чистота, протяженность ферментации)

В нашей полосе чай начинает зацветать где то во второй половине июня. В это время и нужно его собирать. Собираются лишь верхние, наиболее нежные листочки. По практике могу сказать, что если чай будет скручиваться в ручную, то нужно собирать первые 7-10 см от вершины стебля.  Если через мясорубку, то можно 10-20 см. Т.к. по первому способу собирать чай очень затратно по времени (хотя чай получается несомненно высшего качества), то я пользовался мясорубкой. Собрал листву и утрамбовал ее в таз. Пошел процесс первой ферментации, который может достигать 4-х дней (в зависимости от влажности чая). Далее прокрутил листы чая через мясорубку и дал полежать еще сутки. Во время прокручивания можно добавлять немного меда (ну это уж кто как любит…)

После этого топится русская печь. Печь не должна быть «стоялой», т.е. до этого за неделю должна была быть хотя бы одна топка иначе будет очень большая влажность.

Здесь нужно сказать, что сначала, для финальной ферментации, я ставлю чай в печь в чугуне (так делал мой дед). Чугун особенный, очень старый, действительно чугунный (не алюминиевый, как  делают теперь) и эмалированный внутри. Емкость чугуна 8 литров и закладка 1 корзины (15 л), скрученного или пропущенного через мясорубку листа, туда свободно убирается.

Чугун с чаем ставится в «вольную» печь. Это значит, что в печи уже не должно быть красных углей. Чай периодически перемешивают в чугуне и вынимают на следующий день. Далее вторая топка и чай ставится уже на противнях. Так же периодически перемешивая держим его еще сутки. Далее вынимаем и даем час два вылежаться. В принципе чай готов.
%d1%87%d0%b0%d0%b9
Как сами видите, процесс не быстрый. Производство заняло около 6 дней не считая времени сбора, а это тоже время, т.к. усушка значительна. Из двух собранных корзин (это около 30 л) на выходе получилось около 3 л чая. Но оно того стоит.

%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b8%d0%ba

Приятного вам чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *