img_0002

Спасопреображенская церковь

Если ехать от Городца по направлению к Ковернино, то проехав деревню Телицино (ныне Высоково), почти на границе Городецкого и Ковернинского районов, справа в лесу можно увидеть церковь.

img_0002

Это Спасопреображенская церковь, которая была построена в 1812 году в селе Пупково прямо у Городецкого лесного тракта. Церковь была построена на деньги прихожан и объединяла в себе 19 деревень. Вообще, меня не раз удивляла ситуация с строительством церквей того времени. Все они строились на деньги прихожан и, стало быть, либо нам чего то не договаривают и доходы у людей были в то царское время не такие уж и маленькие, либо люди были «богобоязненнее». Хотя, какие бы ни были, 19 лесных деревень в среднем дворов по 20 .  Вот и считайте… Нынче в каждом доме, сомневаюсь, что по 1000 рублей дадут. Зарплата в колхозах тысяч эдак 15, да и дают ее крайне не регулярно. Ну да я увлекся. Давайте пойдем по заросшей дорожке вдоль развалившегося забора к центральным воротам.

img_0009

Вот они. А за спиной было то самое село Пупково. Было оно не большим. Всего дворов 7, включая дома обслуживающего персонала церкви — священника и псаломщика. Сейчас  там ничего нет. Только деревья, бурьян, да ямы копателей. По документам село было ликвидировано в 1965 году, однако, как я полагаю — эта дата лишь связана с подписанием соответствующих бумаг, т.к. по свидетельству очевидцев, в это время от него оставался лишь журавль колодца, а самого села не стало в конце 30-х. Сам священник и его семья (с его дочкой дружила моя бабушка) были сосланы.

img_0012

Левый малый вход перегородила достаточно «взрослая» ель, а арку правого стали разрушать корни ее младшей сестры

img_0073

Заходим на территорию

img_0015

Не смотря на классику архитектуры — восьмерик на четверике, храм был поистине уникален как внешним видом, так и внутренним  убранством. До сих пор он выглядит по домашнему уютным. Пожалуй, это один из немногих храмов в котором все иконы были резными. Все кроме иконописной иконы Сергия Раданежского. В окна были вставлены красивые деревянные рамы, состоящие из 15-ти застекленных секций и кованые решетки. Кстати, как каждое помещение, так и окна одного помещения, но в разных уровнях имели разный рисунок решеток (это будет видно на последующих снимках).

img_0008

Давайте зайдем внутрь через центральный вход церкви. Двери здесь уже нет, поэтому безпрепятственно заходим… Как видно, от былой красоты мало что осталось. Повсюду ямы копателей. Я ничего не имею против людей данной категории, но во первых зачем это делать в церкви, а во вторых, для чего оставлять после себя следы подобного рода. Культура… Тем не менее даже в таком состоянии храм до сих пор посещают. Об этом говорят оставленные, пусть и современные, иконы, а так же цветы в решетке алтаря.

img_0059

На сводах купола еще сохранилась краска

img_0061

Слева располагается алтарь с приделом Сергия Раданежского. Как видно потолок уже наполовину обрушен.

img_0064

Справа — трапезная или как ее называли в деревянных церквях — притвор. Но давайте выйдем на улицу и зайдем в нее со стороны колокольни.

img_0017

Еще видны следы крыши крыльца,которая опиралась на кирпичные столбы. Кстати, в 2006 крыльцо еще было.

img_0018

Поднимаемся по каменным ступеням внутрь. Прямо — вход в трапезную, далее дверной проем в церковь, через арку которой видно окно алтаря. Слева пробоина в стене, которую сделали, видимо, кладоискатели. Может что и нашли, т.к. если в нее заглянуть, то обнаруживается полость.

img_0031

Пока не пойдем в трапезную, а повернем направо и попробуем подняться по ступеням на колокольню

img_0045

Обнаруживается кирпичная винтовая лестница с обвалившимися местами ступенями. Проем очень узкий — около 40 — 45 сантиметров

img_0055

Оказываемся на площадке колокольни, где справа видна дверь в чердачное помещение трапезной. Кстати, единственная полностью сохранившаяся дверь.

img_0044

Так как потолок трапезной почти полностью обвалился, то заглядывать туда особого смысла нет. Оглянемся назад. Вот откуда мы вышли

img_0043

Привязываю фотоаппарат веревкой и по щербинам в кладке поднимаюсь в арку колокольни

img_0039

Видно, что сохранились крепления мелких колоколов, которые радовали своим малиновым звоном  жителей окрестных лесных деревень. В арку колокольни просматривается то место, где раньше было село.

img_0040

В другую арку виден восьмерик купола, в маковке которого галки свили свои гнезда, обвалившийся резной карниз церкви и разрушающаяся крыша трапезной. Спускаемся…

Вторая и последняя из сохранившихся дверей ведет в трапезную. Доски не хватает. Голыми ребрами торчат шпонки. Не смотря на то, что это не парадный вход, видно, как сильно обит порог ногами прихожан. Сколько людских ног он повидал от тех, кто пришел помолиться, до тех, кто в 1938 году закрыл этот храм, а затем разграбил…

img_0072

Заходим в трапезную. На земле лежит маковка. Как она сюда попала? Может упала через провалившуюся крышу, а может чьи то заботливые руки укрыли здесь ее от дождя…  Прямо — дверной проем в основное помещение церкви и окно алтаря в решетке которого видны цветы. Там мы уже были.

img_0057

Оборачиваюсь. В глаза бросается фактура облупившейся краски стен и двери…

img_0071

Выхожу из церкви с очень тяжелым чувством. Крыша стала пропадать и храм начал интенсивно разрушаться. Городецкая епархия лишь озаботилась закреплением  на колокольне таблички с датой постройки.

Откуда взялись те люди, которые разрушили здание, построенное их прадедами на собственные деньги. Не из космоса же. Где произошел сбой в воспитании. В голове начинают крутится строчки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *