
Спасопреображенская церковь
Если ехать от Городца по направлению к Ковернино, то проехав деревню Телицино (ныне Высоково), почти на границе Городецкого и Ковернинского районов, справа в лесу можно увидеть церковь.
Это Спасопреображенская церковь, которая была построена в 1812 году в селе Пупково прямо у Городецкого лесного тракта. Церковь была построена на деньги прихожан и объединяла в себе 19 деревень. Вообще, меня не раз удивляла ситуация с строительством церквей того времени. Все они строились на деньги прихожан и, стало быть, либо нам чего то не договаривают и доходы у людей были в то царское время не такие уж и маленькие, либо люди были «богобоязненнее». Хотя, какие бы ни были, 19 лесных деревень в среднем дворов по 20 . Вот и считайте… Нынче в каждом доме, сомневаюсь, что по 1000 рублей дадут. Зарплата в колхозах тысяч эдак 15, да и дают ее крайне не регулярно. Ну да я увлекся. Давайте пойдем по заросшей дорожке вдоль развалившегося забора к центральным воротам.
Вот они. А за спиной было то самое село Пупково. Было оно не большим. Всего дворов 7, включая дома обслуживающего персонала церкви — священника и псаломщика. Сейчас там ничего нет. Только деревья, бурьян, да ямы копателей. По документам село было ликвидировано в 1965 году, однако, как я полагаю — эта дата лишь связана с подписанием соответствующих бумаг, т.к. по свидетельству очевидцев, в это время от него оставался лишь журавль колодца, а самого села не стало в конце 30-х. Сам священник и его семья (с его дочкой дружила моя бабушка) были сосланы.
Левый малый вход перегородила достаточно «взрослая» ель, а арку правого стали разрушать корни ее младшей сестры
Заходим на территорию
Не смотря на классику архитектуры — восьмерик на четверике, храм был поистине уникален как внешним видом, так и внутренним убранством. До сих пор он выглядит по домашнему уютным. Пожалуй, это один из немногих храмов в котором все иконы были резными. Все кроме иконописной иконы Сергия Раданежского. В окна были вставлены красивые деревянные рамы, состоящие из 15-ти застекленных секций и кованые решетки. Кстати, как каждое помещение, так и окна одного помещения, но в разных уровнях имели разный рисунок решеток (это будет видно на последующих снимках).
Давайте зайдем внутрь через центральный вход церкви. Двери здесь уже нет, поэтому безпрепятственно заходим… Как видно, от былой красоты мало что осталось. Повсюду ямы копателей. Я ничего не имею против людей данной категории, но во первых зачем это делать в церкви, а во вторых, для чего оставлять после себя следы подобного рода. Культура… Тем не менее даже в таком состоянии храм до сих пор посещают. Об этом говорят оставленные, пусть и современные, иконы, а так же цветы в решетке алтаря.
На сводах купола еще сохранилась краска
Слева располагается алтарь с приделом Сергия Раданежского. Как видно потолок уже наполовину обрушен.
Справа — трапезная или как ее называли в деревянных церквях — притвор. Но давайте выйдем на улицу и зайдем в нее со стороны колокольни.
Еще видны следы крыши крыльца,которая опиралась на кирпичные столбы. Кстати, в 2006 крыльцо еще было.
Поднимаемся по каменным ступеням внутрь. Прямо — вход в трапезную, далее дверной проем в церковь, через арку которой видно окно алтаря. Слева пробоина в стене, которую сделали, видимо, кладоискатели. Может что и нашли, т.к. если в нее заглянуть, то обнаруживается полость.
Пока не пойдем в трапезную, а повернем направо и попробуем подняться по ступеням на колокольню
Обнаруживается кирпичная винтовая лестница с обвалившимися местами ступенями. Проем очень узкий — около 40 — 45 сантиметров
Оказываемся на площадке колокольни, где справа видна дверь в чердачное помещение трапезной. Кстати, единственная полностью сохранившаяся дверь.
Так как потолок трапезной почти полностью обвалился, то заглядывать туда особого смысла нет. Оглянемся назад. Вот откуда мы вышли
Привязываю фотоаппарат веревкой и по щербинам в кладке поднимаюсь в арку колокольни
Видно, что сохранились крепления мелких колоколов, которые радовали своим малиновым звоном жителей окрестных лесных деревень. В арку колокольни просматривается то место, где раньше было село.
В другую арку виден восьмерик купола, в маковке которого галки свили свои гнезда, обвалившийся резной карниз церкви и разрушающаяся крыша трапезной. Спускаемся…
Вторая и последняя из сохранившихся дверей ведет в трапезную. Доски не хватает. Голыми ребрами торчат шпонки. Не смотря на то, что это не парадный вход, видно, как сильно обит порог ногами прихожан. Сколько людских ног он повидал от тех, кто пришел помолиться, до тех, кто в 1938 году закрыл этот храм, а затем разграбил…
Заходим в трапезную. На земле лежит маковка. Как она сюда попала? Может упала через провалившуюся крышу, а может чьи то заботливые руки укрыли здесь ее от дождя… Прямо — дверной проем в основное помещение церкви и окно алтаря в решетке которого видны цветы. Там мы уже были.
Оборачиваюсь. В глаза бросается фактура облупившейся краски стен и двери…
Выхожу из церкви с очень тяжелым чувством. Крыша стала пропадать и храм начал интенсивно разрушаться. Городецкая епархия лишь озаботилась закреплением на колокольне таблички с датой постройки.
Откуда взялись те люди, которые разрушили здание, построенное их прадедами на собственные деньги. Не из космоса же. Где произошел сбой в воспитании. В голове начинают крутится строчки…