sotovy-medA

Мой сотовый мёд

Для начала, я хотел бы пояснить, что мед, по способу его получения, можно разделить на центробежный, бортевой и сотовый.
Центробежный мед — это натуральный мед, который мы видим в банках, ведрах и флягах. Получают его следующим образом. Рамку с медом вынимают из улья и снимают с нее печатку (крышечки, которыми пчелы закрывают соты с медом). Открытую рамку вставляют в медогонку (бочку с вращающимся ротором) и начинают эту рамку вращать. Под действием центробежной силы мед из открытых сот вылетает на стенки медогонки и стекает на дно. Далее через кран и фильтры мед разливается в соответствующую посуду.Отсюда и его название — центробежный
Бортевой мед — это мед, который получают путем спрессовывания сот с медом. Дело в том, раньше пчел держали в бортях (полость выдолбленная в стволе живого дерева на высоте метров 7-10 от земли) и колодах (обрезок толстого дерева с выдолбленной полостью и установленный на земле). Естественно, что рамок никаких там не было и пчелы строили соты как им больше понравится. В медогонку, даже если бы она тогда была, вставлять было нечего. Соты просто срезались и складывались, потом спрессовывались, а вытекший из них мед разливался по емкостям. Этот мед содержал частички воска, прополиса, пыльцы и перги. Такой мед до сих пор существует, например в Башкирии, но он гораздо дороже центробежного. Некоторые почему то называют его сотовым, но по мне удобнее сотовый мед выделить в отдельную категорию.
Сотовый мед. Лично я под словами «сотовый мед» понимаю кусок соты с медом. Естественно, что такой мед по своим качествам не уступает бортевому. Такой мед может очень долго храниться. Существуют факты, когда при раскопках находили соты с медом возрастом в 700 лет!

Вот и я решил побаловать своих близких таким медом. Отрезать кусок сота от рамки не эстетично. Мед растечется, сота помнется,а еще в соте, которая отстроена на рамке присутствует вощина (не совсем натуральный материал).

Я сделал маленькие рамочки и привязал их (по три штуки) проволочкой к планке 10х25х470мм так, что по внешним размерам получилась магазинная рамка. Вощину вставлять не стал и пчелы сами стали отстраивать сот с нуля, т.е. он получился полностью натуральным.

А после медового спаса соты оказались полностью отстроены, залиты медом и запечатаны. Рамочки я отвязал. Каждая весила 250-300г. Кстати, он очень понравились детям и друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *