#Перга-в-сотах

Перга

Перга или по-старославянски «хлебина» — это еще один уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчелами.  По сути — это ни что иное как законсервированная пыльца растений. Пыльцу, или как еще ее называют «обножку», пчелы складывают в соты, утрамбовывают и заливают медом. Получившийся продукт и называется пергой. Вот, как она выглядит в сотах.

#Перга-в-сотах

Ниже можно увидеть одну «пержинку», которую я достал из сота и разрезал. В разрезе хорошо просматриваются слои утрамбованной пыльцы.

#Перга-в-разрезе

Собирают пчелы пергу для выкармливания своего младшего поколения. Она содержит ряд элементов, которые больше нигде в природе не встречаются. Если в местности, где находится пасека нет ранних пыльценосов (лещина, ольха), то пчелиная семья развивается очень медленно и так и не набирает своей полной силы.

Все слышали о лечении такими пчелопродуктами, как мед, прополис, но о лечении пергой мало кто знает. Перга — отличное средство для профилактики многих заболеваний и укреплении иммунитета. Регулярный прием перги улучшает жизненный тонус и повышает выносливость организма. Она содержит свыше 60% всех необходимых человеку макро и микроэлементов, а так же вещества, которые являются «пищей для мозга». Около 40% от массовой доли перги составляют протеины. Неудивительно, что личинка пчелы, питаясь пергой, за несколько дней увеличивается в размерах в 1000 раз.

Перга обладает антимикробным и противовоспалительным  действиями, полезна при лечении аллергии, анемии и бронхита, улучшает работу пищеварительной системы.

Суточная норма при лечении или профилактическом приеме — 1-2 ложки.

Узнав обо всем этом я загорелся желанием пополнить рацион семьи данным продуктом. Достать пергу можно различными способами. Самый простой из них — жевать соты вместе с пергой. Есть вариант приготовления медово-перговой пасты, когда соты с пергой прокручиваются в мясорубке с добавлением меда. Я пошел третьим путем по которому соты разрушаются и перга просеивается через специальное сито. Чтобы соты лучше разрушались их кладут в морозилку или выставляют на мороз. Т.к. подходящего размера морозильной камеры у меня не было, то, не смотря на то, что рамки с пергой я собрал в августе, пергу я получил только в ноябре. Как показала практика мороз должен быть не выше -5 градусов. При более высокой температуре соты плохо разрушаются (мнуться). Вот, что получилось в итоге.

#Перга

На вкус перга, как бы это странно это не звучало, «сладковато-кисловатая». Мнения по поводу «вкусности» продукта среди членов семьи и друзей были противоречивые. Откровенно не понравилась перга только младшей дочери. Кого то смущал внешний вид, но большинству — понравилась. Я в их числе. Надеюсь в новый пасечный сезон мы с семьей войдем с хорошим запасом энергии и выносливости.

Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *