Banka-medaA

Мед или не мед

В данном разделе я постараюсь рассказать о том, каким бывает мед, который мы видим на прилавках.

Я не буду рассказывать о каштановом, акациевом или другом виде меда. В этой статейке я расскажу о том, каким должен быть, по моему мнению, мед вообще и каким он может оказаться на прилавке магазина или человека, занимающегося его распространением по привлекательным и не очень ценам.

Мед искусственный

Говоря об искусственном меде, я не имею в виду набор химических компонентов, заботливо перемешанных в лаборатории. Это откровенный фальсификат и о нем мы говорить не будем. Искусственным медом я называю переработанный пчелами сахарный сироп, который некоторые недобросовестные пчеловоды продают за натуральный мед. Коммерческий интерес «предпринимателя» понятен, т.к. разница в цене между натуральным медом и сахарным песком в 7 раз, да и объем сахарного сиропа пчеловод в состоянии обеспечить, а вот цветение медоносов – Божья воля. Отличить такой мед от натурального можно лишь в лаборатории. Он имеет примерно такую же вязкость и все так же печатается пчелами в соты, т.е. запросто может продаваться в виде «сотового» меда и тогда разница в цене между медом и сахаром будет более 10 раз. Такой продукт может, конечно, существовать, т.к. после переработки пчелами он лучше усваивается организмом человека, чем сахар, но он не должен продаваться под видом натурального меда и не может стоить столько же, сколько натуральный продукт.

Майский мед

В нашей полосе главный медосбор начинается в конце июня — начале июля. Именно в это время цветут наиболее продуктивные медоносы, которые позволяют не только кормить пчелиную семью, но и формировать избыток меда, который впоследствии идет на корма в зиму и на откачку. А ведь нектар, собранный с цветов нужно еще переработать, выпарить влагу, запечатать. На это тоже нужно время. Печатный и зрелый мед в старину качался после медового спаса, т.е. после 14 августа по новому стилю. В мае же цветут медоносы, которые обеспечивают лишь поддерживающий взяток, который покрывает текущие нужды семьи: строительство новых сот, кормление растущей семьи. Т.о. в средней полосе России говорить о майском меде, по моему мнению, не приходится. И если он встречается на рынке, то либо это мед, привезенный с юга, либо растопленный (хорошо, если по всем правилам соблюдения температурного режима) засахарившийся прошлогодний.

Мед с определенного медоноса

Как красиво звучит: черничный, брусничный или малиновый мед. Давайте разберемся, насколько это возможно на самом деле. Самыми продуктивными медоносами в нашей полосе являются липа, которая дает до 1000 кг с гектара и кипрей (иван-чай), который дает около 400 кг с гектара. Сроки их цветения пересекаются, но липа цветет около 14 дней, а кипрей около 45. Т.о. при определенных условиях можно добиться получения почти чистого липового или кипрейного меда. Бывает так же гречишный или подсолнечниковый  мед (медопродуктивность 70 и 50 кг с гектара соответственно). Они хоть и менее медовопродуктивны чем липа, но период цветения достаточно продолжителен, например, у подсолнечника он 30 дней. Его можно получить, вывозя пчел на соответствующее поле тем самым уменьшая вероятность попадания нектара с других медоносов. А есть малопродуктивные медоносы с небольшим периодом цветения, мед от которых в чистом виде получить нельзя. Он всегда будет смесью с других растений. Это клубника, земляника, черника и ряд других. Их медопродуктивность порядка 15- 20 кг с гектара. В сочетании с небольшим периодом цветения (у земляники, например, до 15 дней) и полезным радиусом полета пчелы, существование от них меда в чистом виде ставится под большой вопрос. Дело в том, что пчела имеет полезный радиус полета 2,5 км. Летая свыше этого расстояния, она может до улья никакого нектара не донести, т.к. расходует его в процессе полета, как автомобиль расходует топливо. Т.о., когда вам предлагают какой-то особенный мед, всегда оценивайте два параметра: медопродуктивность этого растения и количество дней его цветения, учитывая при этом полезный радиус полета пчелы. Если вы видите противоречие между этими параметрами, то, скорее всего, продавец использует этот маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателей «оригинальным» ассортиментом.

Натуральный мед

Любой мед, собранный пчелами с растений в виде нектара, переработанный, доведенный до определенной влажности и правильно откаченный пчеловодом в определенный период времени.

С первой частью, я думаю, все понятно. Качественный мед может получиться только путем переработки нектара, взятого с растений. Но даже если это условие выполнено, то это еще не залог качественного продукта. Есть много нюансов. Вот некоторые из них:

Способ отбора рамок из улья

Когда забираешь рамки с медом из улья, то на них очень много пчел. Их приходится «сшугивать» травинкой, воздухом или дымом из дымаря. Процесс это длительный, трудоемкий и утомительный. Да и пчелы раздражаются и нет-нет, да и проучат обидчика. 3 – 5 укусов ничего, а больше уже не очень приятно. Вот и придумали пчеловоды использовать «волшебный» коврик. Стелешь его на рамки с медом, а через некоторое время все пчелы ушли с этих рамок вниз улья. Забирай скопом да качай – здорово! Одно но — коврик этот пропитывают карболовой кислотой. Говорят безвредно для пчел, меда и человека. А вы хотели бы попробовать такого меда?

Время откачки меда

Дело в том, что мед допускается скачивать, если рамка запечатана хотя бы на одну треть. Это значит, что мед уже доведен до определенной влажности и его можно качать. В противном случае мед будет не зрелым, содержащим излишнее количество воды и может забродить или расслоиться на твердую и жидкую фракции. Такое бывает, если в разгар медосбора у пчеловода закончились рамки или их некуда ставить, т.к. нет запасных корпусов. Чтобы не упустить выгоду, пчеловод качает не зрелый мед, а освободившиеся рамки ставит обратно в улей. О полезности такого меда говорить не приходится. Для справки: после медового спаса весь мед уже зрелый.

Способ вскрытия рамок

В сотах мед запечатан восковыми крышечками. Чтобы добыть мед из сот, нужно эти крышечки удалить. Срезанные крышечки называются забрусом и очень полезны для десен, профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Традиционно эти крышечки срезались пасечным ножом, который греют в горячей воде, а затем протирают насухо. Температура ножа во время работы колеблется в пределах 70-80 градусов. Это конечно больше чем критическая для меда температура в 40 градусов, но мед не успевает прогреться по всему объему, а нагреваются только верхние слои. Т.е. основная масса меда своих полезных свойств не теряет.

Для пчеловода-профессионала этот способ очень долгий и не продуктивный. Поэтому он пользуется либо паровыми, либо электрическими ножами, фенами и электрорубанками. Температура всех этих устройств может достигать 110 градусов и более. Соответственно температурное воздействие на мед у них гораздо выше.

Есть пчеловоды, которые используют  без температурный способ вскрытия меда с помощью пасечной вилки. Иголками этой вилки срывают крышечки с сот. Этот способ, наверное, самый медленный, т.к. добавляет дополнительную нагрузку по фильтрации меда, но позволяет сохранить высокое качество продукта, которое заложили пчелы. Этот способ хорош еще и тем, что в отличие от вскрытия ножом, вилка не захватывает стенки сот, которые полностью состоят из воска. Т.е. на выходе действительно получается чистый забрус, основными компонентами которого являются воск наивысшего качества, пыльца и прополис.

Способ откачки меда

Мед имеет очень густую консистенцию и с рамок скачивается плохо. Приходится либо долго и аккуратно (чтобы не сломать сот) крутить колесо медогонки либо, на выходе иметь не полностью скаченные соты и недобор товарного меда. Чтобы облегчить себе работу, пчеловоды заносят рамки с медом в теплое помещение (в деревнях – это, как правило, баня). В тепле мед делается более жидким и скачивается легче. Однако в тепле ароматные вещества интенсивно улетучиваются, и мед теряет ярко выраженный медовый запах. Если же температура в помещении 40 градусов и выше, то мед, помимо запаха, теряет и свои полезные свойства.

Правильного Вам меда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *