
Крупный пасечный инструмент
Медогонка
Ранее я пользовался старенькой двух рамочной радиальной медогонкой. К сожалению, последнее время она стала меня подводить. То редуктор в самое неподходящее время развалится, то кассета, да и находясь в жестких временных рамках на скачивание меда, работая по 10-12 часов в день, в одиночку ее использование стало, мягко говоря, не продуктивным. В очередной раз «отдохнув» в выходные на сельскохозяйственных работах, я понял, что откачку меда я с этой медогонкой не потяну. Отпуск планировался на 4 дня с 15 августа (после медового спаса). Оставалась неделя и нужно было в оперативном порядке что то решать. В результате была куплена медогонка на три поворотные кассеты из пищевой нержавейки и электропривод (все украинского производства).
Видимо производители и продавцы ориентируются на кочевые пасеки и привод делают и продают только на 12 В, при этом блоков питания не продают, в расчете что люди будут запитываться от аккумулятора. Для меня этот вариант оказался очень неудобным, а время на поиски блока питания очень поджимало. В очередной раз выручил мой друг Сергей. Съездил на радиорынок, подобрал по мощности блок, сделал распайку и отдал мне в готовом виде.
Настал отпуск и все комплектующие я повез в деревню. Как и в прошлый год погода подвела и зарядили дожди. Поэтому неторопом стал собирать привезенное. Первым делом сварил подставку, чтобы медогонку можно было жестко прикрутить к полу и чтобы под кран медогонки убиралось эмалированное ведро.
Конечно, подставку можно было бы и готовую купить, но то что есть в продаже делается универсальным (т.е. раздвигается под любой диаметр медогонки и соответственно имеет хлипкую конструкцию), трубы используются с толщиной стенки 1,5 мм, ну и самое главное — их не было в наличии.
Перед тем как устанавливать медогонку на подставку и крепить привод, решил проверить смазку, т.к. нам с Сергеем очень не понравился шум мотор-редуктора при испытаниях блока питания. Как оказалось, смазка там все таки была, но братья-украинцы положили ее не в зацепление шестерен, а шлепками на торцы. Предусмотрительно, вместо заложенного производителем литола, была куплена очень неплохая (дилеры Caterpillar поддержат) смазка.
Закрепил привод с блоком управления. Блок управления брал полностью ручной, чтобы регулировать режимы откачки. Это очень критично для молодых рамок, которые на стандартных автоматических приводах могут развалиться. В свою очередь, для старых рамок можно выбрать режимы по жестче. Ну а автоматическому блоку все равно какая рамка в медогонке.
Закрепил блок питания.
В итоге готовое изделие выглядит так
Работать ей очень понравилось: пока медогонка качает мед, ты распечатываешь рамки. Кран все время открыт и мед постоянно стекает в ведро.
Цена вопроса: медогонка, привод, блок питания, смазка — 30 000 руб., но какое облегчение в работе!
А потом пошел слой маслят. Это сейчас грибами никого не удивишь, а в середине августа их не было. Слой шел три дня, а так как в дождь все равно в улей не полезешь, то…
Бокс для распечатывания рамок
Как говорится, хороший инструмент и организованное пространство здорово экономят время. В результате задумался о том, куда лучше распечатывать рамки. Стандартный пасечный стол мне не понравился из за ограничения по вместимости рамок. Т.к. я распечатываю сразу несколько ульев, то для рамок у меня есть специальный стеллаж с лотком. В итоге сделал следующее:
Как видно, конструкция не отличается сложностью, но в эксплуатации она оказалась очень удобной. Состоит она из подставки, которую я сварил все из той же трубы 25х25 и бака от стиральной машины, которую любезно предоставил мне мой друг Сергей. Отверстие от вала мотора было заварено, а сливная трубка оставлена. Под эту трубку можно поставить ведро (потом я уже ставил трехлитровую банку) и туда будет стекать оставшийся на забрусе мед. Как показала практика забрус «подсушивается» очень хорошо. Емкости бака хватает более чем на 180 л. распечатанного меда.