pervy-uleyA

Как я заводил пчел

Пчел я хотел завести еще школьником – мечта детства.

Раньше пчел держал мой дед, и видимо, на подсознательном уровне, это желание в острой хронической форме передалось и мне. Вообще, как говорит  моя мама, в вопросах хозяйствования мы с ним очень похожи.

Когда  появился первый ребенок, то захотелось, чтобы он ел натуральный продукт, чтобы на столе в чашке всегда стоял мед  вместо сахарного песка. Мед, конечно, у нас был и раньше. Как и многие другие, мы покупали трехлитровую банку в год и ставили ее в тумбочку. Так она и стояла там, и никто его особенно не ел.  Может быть, причиной тому было то, что количество меда было заранее ограничено этими тремя литрами, и его берегли «только лечиться», может еще почему то, но эту банку мы за год никогда не съедали. Кстати, когда появились свои пчелы, на год нам стало не хватать 12 литров. Как говорится, хочешь хорошего меда, заводи своих пчел.

К сожалению, когда дедушки не стало, мне было 12 лет. Пчел уже и на ту пору он не держал. Поэтому, когда настал мой черед возобновлять пчелиное подворье, то ни ульев, ни рамок, ни инвентаря уже не сохранилось. Осталась  лишь паровая воскотопка, два старых дымаря, ржавый пасечный нож да маточная клеточка.

voskotopkaW

 

Но самое страшное, что дедушка не успел передать мне свой колоссальный опыт. Тогда я стал читать книги и справочники. Часть книг приобретал сам, а часть осталась после деда. Об этих книгах самые теплые воспоминания, т.к. даже ничего не понимая в пчеловодстве, в детстве я их брал перед сном в кровать, пытался читать, листал, смотрел картинки, старался разобраться и мечтал о пасеке…

booksW

 

И вот что я заметил. Чем больше я читаю, тем больше возникает вопросов, и тем меньше моя решимость. В итоге пчел я не решался заводить, все чего-то боялся.  Но вот однажды мой дядя подарил мне улей. Улей был не новый, без рамок, но очень крепкий. Кстати, он исправно служит до сих пор.

pervy-uleyW

 

Поняв, что читать можно бесконечно, нужно пробовать, пусть и не удачно, я решил непременно в этом году обзавестись пчелами. Вопрос, где их взять. Купить, но по близости никто не продавал, а  везти издалека – есть риск, что погибнут. Решил попробовать поймать рой. Рой попался только к концу сезона и был очень маленький. В итоге он не пережил зиму.

Вы не представляете как больно смотреть на улей в котором лежат не пережившие зиму пчелы. И дело не в том, что не получилось то, о чем так долго мечтал. Осуществление мечты просто откладывается. До слез жалко самих пчел, которых ты заселял в этот улей, которые на следующий день так тщательно в нем прибирались, к которым ты в отпуске каждое утро приходил смотреть, как  они начинают день…

К будущему сезону я прикупил еще два старых улья. На ту пору отдал за оба 3000 рублей. Ульи были с комплектом магазинных и гнездовых рамок, но, к сожалению, с сушью были только магазинные. По приезду в деревню выяснилась и другая проблема. Ульи оказались так называемыми «полудаданами», т.е. стандартная дадановская рамка в них не убиралась. Впоследствии их пришлось переделывать, а гнездовые рамки делать новые.

На второй сезон мне опять попался рой, но он тоже был поздний, не большой и тоже зиму не пережил. Решив больше не мучить ни себя, ни пчел и осознав, что бывая в деревне только в выходной день, таким путем пчел мне не завести (кстати, сейчас бы уже получилось), я стал опять думать, у кого поблизости купить пчел. Повторный опрос результатов не дал. Дело в том, что пчел у нас держат мало, как по количеству пчеловодов, так и пчелосемей. Были обещания типа  «может быть, к следующему сезону посмотрим», но они (обещания) были настолько не уверенными, что полагаться на них было глупо.

От первой попытки завести пчел пошла третья весна. Были пасхальные дни. Мама в отпуске жила в деревне. И вот она мне звонит и говорит, что приезжал в соседний дом к нашим родственникам мужчина, увидел у нас в огороде пустые три улья, сказал, что держит пчел и оставил свой телефон.

Я позвонил. Мужчина оказался с соседней деревни километрах в 17 от нашей. Зовут его Юрий Васильевич. Сказал, что терпеть не может ульи, в которых не живут пчелы и пообещал позвонить мне, как только у него появится свободный рой.

И вот в один прекрасный четверг  раздается звонок: «Коля, привет. Это Юрий Васильевич. Днем поймал рой. Хочешь, приезжай».

Несмотря на то, что время  7 вечера, а ехать около 150 км, я с радостью соглашаюсь. Два часа провыбиравшись из города, в одиннадцатом часу вечера я был на месте. Рой оказался очень хорошим, около четырех килограммов. Прямо в роевне положил его в багажник и поехал в свою деревню. Пока ехал, началась страшная гроза. Весенняя грунтовая дорога в мою деревню превратилась  в речку. Кое как добравшись до дома я понял, что обратно мне не выехать и на завтрашний день нужно брать отгул.

Пчел оставил ночевать в прохладном коридоре, а сам открыл на кухне окно и стал пить чай со смородиновыми веточками. К утру погода разведрилась и часов в 6 можно было высаживать пчел. От предшествующих неудачных попыток у меня уже были отстроенные гнездовые рамки, в том числе и с медом, поэтому будущий пчелиный дом имел жилой вид. Поскольку вокруг все было сыро, то пчел пришлось высаживать прямо на рамки. Все прошло удачно и вскоре пчелы уже интенсивно прибирались, вынося мелкий мусор на леток.

К следующим выходным Юрий Васильевич дал мне еще два роя. Подчеркиваю, что именно дал, т.к.  за первый  и за два последующих роя деньги брать он категорически отказался. Таким образом, все мои три «домика» на двенадцать рамок стали заселены крылатыми питомцами.

Вот с этих самых пчел и началась моя «карьера пасечника». Потом я сделал еще 12-ти, 24-х рамочные, 17-ти рамочные ульи, двухкорпусники, но это уже совсем другая история. Началу же я обязан Денисову Юрию Васильевичу из деревни Ермилово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *